О нас

Особенность нашей школы в том, что она соединяет в себе качественное музыкальное образование детей по специальности «Хоровое пение» и сценическую подготовку учеников к работе в музыкальных спектаклях. История школы тесно связана с Самарским академическим театром оперы и балета и его репертуаром.
Дата создания школы – 1993 год. Инициаторами создания школы были главный дирижер САТОБ В.Ф. Коваленко, главный хормейстер САТОБ В.П. Навротская, главный режиссер САТОБ Б.А. Рябикин.
У истоков школы встали Михаил Анатольевич Губский (оперный певец, заслуженный артист России) и Светлана Александровна Губская (хормейстер). Именно эти музыканты заложили основу той неповторимой школы, которая и по сей день помогает сохранять качество нашего музыкального образования.
Все учащиеся школы участвуют в концертах, спектаклях школы, хоровых и вокальных конкурсах, спектаклях Самарского академического театра оперы и балета. По инициативе хоровой школы был организован музыкальный фестиваль «От сердца к сердцу», который в этом году проходит уже в восьмой раз.
Музыкальный театр – особый мир. Артист театра не может оставаться снаружи процесса, он внутри спектакля, он вживается в роль, понимает все тонкости работы на сцене в театральной труппе. Хор – большой коллектив, который также не предполагает обособления человека от процесса. Хор в музыкальном театре соединяет в себе всё: театр, музыку, движение.
Особая гордость школы – педагогический коллектив, создающий среду для взращивания молодых дарований. Многие преподаватели работают здесь с её основания. Особенностью школы является дружная «семейная» атмосфера между учениками, родителями, педагогами и администрацией. Директор школы Татьяна Ивановна Фомичева лично знает каждого ученика и является инициатором всех гастрольных и конкурсных поездок хоровых коллективов. Профессионализм школьного хора в настоящее время умело поддерживает главный хормейстер школы Светлана Петровна Ерастова.
Неотделимы от школьной жизни и два бессменных концертмейстера Ирина Викторовна Федорова и Ирина Владимировна Расторгуева. Любую помощь детям готовы оказать преподаватели всех учебных предметов: и теоретики, и пианисты. Хоровая школа, как единый живой организм, растет, развивается и, совместно преодолевая трудности, становится всё сильнее, дружнее и мудрее.
В этой среде и формируются яркие, неповторимые, порой непростые, но творческие и профессионально подготовленные личности, которые разбираются в музыке, поют, играют на фортепиано, знают специфику работы на сцене и, если выбирают музыкальную или театральную профессию, то делают это осознанно.
Мы видим нашу миссию в сохранении уровня музыкальной культуры, воспитании компетентных любителей качественной музыки, возвращении традиций совместного музицирования и в распространении вечных общечеловеческих ценностей, которые несёт в себе музыка.
История школы
Наша команда
Чему мы учим

Хоровое пение
Хоровое пение в России имеет глубокие корни и богатые традиции, но вместе с тем оно актуально и сегодня, поскольку является уникальным компонентом музыкально-эстетической культуры. Пение в хоре формирует положительное отношение к музыкальному искусству, решает задачи развития слуха и голоса, формирует определённый объём исполнительских навыков.

Секция теоретических дисциплин
Музыкально-теоретические дисциплины являются необходимыми элементами воспитания профессионального музыканта. Благодаря высокому качеству преподавания, ученики школы регулярно участвуют и занимают призовые места на олимпиадах по сольфеджио и музыкальной литературе.

Фортепианный отдел
Секция фортепиано занимает в школе особое место, сохраняя неразрывную связь с хоровыми дисциплинами. Многие учащиеся школы показывают высокие результаты на исполнительских конкурсах как городского, так и международного формата.